网络智库:太原不能“夜太黑”_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  发展·话题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
网络智库:太原不能“夜太黑”
编辑:杨江涛    2019-12-02 07:07:36    来源:黄河新闻网

智库话题:

近日,北京市政府下达了《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,推出13项举措,诸如优化夜间公交、推出深夜食堂、鼓励商场延长营业时间等措施,点亮“夜京城”。

7月12日,济南高新区城市管理局召开夜间经济发展工作专题部署会议,研究部署服务保障十条措施,为扮靓“夜泉城”、繁荣高新“夜经济”,做好净化、亮化、美化和执法保障。

上海鼓励在一定条件下开放深夜影院、深夜书店、音乐俱乐部、驻场秀等夜间文化娱乐业态,以及推出浦江夜游、博物馆夜游等多元化都市夜游项目。

夜间经济,更好听的名字是“月色经济”。相较于城市日间生产性活动而言,夜间经济的发展水平更是衡量一座城市生活质量、消费水平、开放度、活跃度、投资软环境及经济与文化发展活力的重要指标。

智库专家:

财政部《国有资产管理》杂志社 武志强

时下全国各地竞相角逐夜间经济的时代背景——祖国幸逢盛世、民族复兴在即!

从西周开始到唐朝,我国一直实行坊市制度,夜晚实行宵禁。直到北宋中期,城市布局才逐步打破坊市的界限,开始出现各种草市、夜市等。当时北宋的社会经济空前繁荣,尤其是小工商业极为繁盛,更由于交通的发达,全国各地的商人纷纷云集当时的政治经济中心——汴京,即现在的开封。《水浒传》中的《元夜闹东京》、《三侠五义》中的《五鼠闹东京》基本都发生在晚上,小说中均对繁华如昼的东京夜市有精彩绝伦的描写。而辛弃疾在《青玉案.元夕》中云:“东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”更生动记述了当时夜市灯会的盛况。由此,我们可以判断,“夜市”的出现是经济繁荣的表现,只有像宋朝那样商业经济繁荣的盛世才能出现。这也说明了,时下全国各地竞相角逐夜间经济的时代背景——祖国幸逢盛世、民族复兴在即!

2009年8月,美国布朗大学教授戴维•威尔(David N. Weil)在英国《新科学家》杂志上刊发了一则研究,根据他和同事过去11年的统计,一个地区夜晚的灯光亮度和它的GDP成正比。十年后的2019年4月底,上海市出台了《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》,提出围绕打造“国际范”“上海味”“时尚潮”夜生活集聚区的目标,推动上海“晚7点至次日6点”夜间经济的繁荣发展。今天,你如果打开NASA(美国国家航空航天局)的夜间地图,在华东地区可以看到一处光源十分集中的耀眼亮块,上海——已经是一个人均GDP跨过2万美元门槛的国际大都市。

 

夜间经济本质上是以现代服务业为主体进行城市消费经济的时空延伸

我们看到北京市的思路是:“培育‘夜间经济’、形成消费引领服务业发展新动能”,认为夜间经济是作为和“入境旅游”“电子商务”等并列的新一轮消费升级的模式,这是首都“高质量发展”的应有之义。

而广州市在发展“夜间经济”,带动了餐饮、住宿和交通等消费的同时,更收获了产业的拉动和发展。以灯光节为例,根据《2018广东灯光调研报告》,广州一共集聚了近3000家舞台灯光音响企业,占全国半壁江山,每年营业额逾500亿元。这份报告称,全球70%的舞台灯光设备为中国制造,中国约95%的舞台灯光设备出自广东,而舞台灯光行业几家规模最大的企业均位于广州。可见“夜间经济”绝非仅仅就是吃喝玩乐的单纯夜市,因地制宜、因产制宜,才是“夜间经济”拉动产业发展、消费升级的关键。

资料显示,美国人有1/3的时间、1/3的收入、1/3的土地面积用于休闲,而其中60%以上的休闲活动在夜间。在英国,2017年夜间经济占全英国GDP的6%,已成为英国的第五大产业,伦敦夜间经济提供了1/8的工作岗位。根据商务部一份城市居民消费习惯调查报告显示,60%的消费发生在夜间,大型商场每天18时至22时的销售额占比超过全天销售额的50%。北京王府井超过100万人的高峰客流是在夜市,重庆2/3以上的餐饮营业额发生在夜间。今年4月24日,美国漫威电影《复仇者联盟4》在中国率先上映,据统计,零点场观影人次达到304万人,而当晚电影院周边的酒店预订数据明显增长。

广义的夜间经济业态囊括了晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲等。“夜间经济”因可以延长经济活动时间、提高设施使用率、激发文化创造、增加社会就业、延长游客滞留时间、提高消费水平、带动区域发展,现已成为城市经济的新蓝海。夜间经济对经济的贡献是有目共睹的,与古代夜市经济相似,夜间经济的出现也是城市发展,消费水平提升的结果。夜间经济本质上是以现代服务业为主体进行城市消费经济的时空延伸,其发展水平已经成为衡量城市生活质量、消费水平、开放度、活跃度、投资软环境及经济、文化发展活力的重要指标。

如何将太原之夜“点亮”:因地制宜,充分调研分析,出台量身定制的政策措施

建议由市商务局牵头、由太原各大商圈经营者、本土产业专家、国内经济学者以及全覆盖的市民代表参与组建“太原市夜间经济发展规划政策咨询委员会”,尽快完成《太原夜间娱乐休闲生活及产业发展调研报告》,提交市政府制订《太原市市区夜间经济发展指导意见和实施措施》。

重点打造“恢复升级柳巷夜市”、“建设长风街、学府街、漪汾街、兴华街、下元街道、大南门街道、北城街区、晋阳街、晋阳湖等夜间经济带”,配套出台交通、餐饮、治安、环卫、电力等综合保障促进实施方案。

如何将太原之夜“点亮”:责任到人,认真研究落实,建立“夜间首长”制度。

阿姆斯特丹是最早诞生“夜间市长”的城市,夜间市长并非政府员工,主要职责是充当娱乐场所、消费者、演艺人士以及居民和政府等各方面的协调者。目前,在荷兰共有25位夜间市长。全世界有超过30个城市在阿姆斯特丹影响下设立类似夜间市长的职位,如伦敦、巴黎、马德里、东京。2016年,米兰还主持召开了第一次全球夜间市长峰会。在柏林,有13个人专门负责柏林的夜间经济和夜间生活,夜间市长专门负责确保每家店晚上不会出现噪声问题,并提供相关的政策支持,如小商家可以从政府申请补贴帮助安装隔音设施等。

建议由市政府领导轮流担任“夜班市长”,主持夜间经济的管理协调工作。而“夜班区长”建议由各区分管领导担任,负责统筹夜间经济发展;鼓励各区公开招聘具有夜间经济相关行业管理经验的人员担任“太原之夜区域首席执行官”,协助“夜间区长”工作。“执行官”们要考虑所辖片区的夜间经济活动的经营和发展,更要做好政府和企业的桥梁。这样以来,可以全方位、多层次调动社会力量,参与夜间经济管理,合力推动“太原之夜”的点亮!

如何将太原之夜“点亮”:业态升级,努力积极引导,打造商业文明的同时更要注重商旅文化。

一定要杜绝把夜间经济简单地视为吃吃喝喝的“地摊经济”偏颇认识,不能再搞低端的“夜市”初级形态。“太原之夜”应有更多、更高级别的升级内涵,衣食住行、观光旅游、文化消费、体育文化等都属于此范畴。“太原之夜”要点亮,配套的硬件设施、卫生治安等综合管理一定要跟上,如统筹规划、合理安排开发一批高品质夜间经济示范街区,形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展格局;开辟新的夜间文化演出场所、亲子游戏场所等,丰富百姓的夜间文化娱乐需求。

在扶植和恢复传统自发生长的“夜间经济”区域,如“柳巷夜市”时,政府要继续为它们营造灵活、宽松的经营环境。一方面,鼓励传统特色街区举办各种夜间集市,同时汇聚资源,引导特色文化旅游活动联动建设,促进业态升级,营造文明的夜间经济氛围,满足消费者多元需求;另一方面,可在有条件的街区推动成立自治委员会,让经营主自我业态调控、自我管理,与周边居民和谐共生,形成发展良性循环,推动传统夜市向商旅文化的业态升级。

“点亮”太原之夜,要重视与本土文化融合度,应提前规划出适合打造夜间经济生活圈的街道肌理与文化脉络。向全世界展示大唐——太原的多彩生活形式和深厚文化底蕴,通过极具本土特色、形式多样的曲艺、戏剧、戏曲、民歌、音乐剧、博物馆,夜间巡游等,把“太原之夜”形态打造成从商业文明向商旅文化升级的样板。

政府对商家的管理上要收放有度,更要积极地处理好商居关系,确保释放夜间魅力,使“太原之夜”璀璨闪亮,长盛不衰。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn