您所在的位置:首页 > 发展·话题
网络智库:破新能源发展瓶颈 中外专家山西“论道”
编辑:杨江涛    2019-10-28 07:34:17    来源:黄河新闻网

 

智库话题:

2019年太原能源低碳发展论坛22日在山西太原开幕。国家主席习近平致贺信。习近平指出,能源低碳发展关乎人类未来。中国高度重视能源低碳发展,积极推进能源消费、供给、技术、体制革命。中国愿同国际社会一道,全方位加强能源合作,维护能源安全,应对气候变化,保护生态环境,促进可持续发展,更好造福世界各国人民。

随着经济全球化的发展,能源资源已经全球配置,加快能源转型发展已经成为世界各国的自觉行动,国际社会亟需合作新机制,维护各国核心关切和整体能源安全。太原能源低碳发展论坛为国际能源领域提供了一个重要的高端对话平台、科技成果发布平台和国际合作对接平台。

与会的国内外嘉宾紧紧围绕论坛主题,放眼全球新能源发展,畅谈能源转型、分享先进经验、积极建言献策,共同交流探讨新能源绿色、清洁、低碳、可持续发展的新路径。

未来不需要再兴建燃煤电厂,全球能源供给要转型至那些可变可再生的能源

——国际可再生能源署区域项目主管Prasoon Agarwal

现在全球的很多国家都已经签署了《巴黎协定》来解决气侯变化的问题。它的这个承诺之一就是在现行和拟定的政策下与能源相关的二氧化碳年度排放量预计持平,但必须降低70%,以实现升温低于2度的气侯目标。未来不需要再兴建燃煤电厂,就是说发电部门要把那些传统的、应该被淘汰的能源把它淘汰掉,也就是说全球能源供给要转型至那些更加灵活的、更加可变可再生的能源。不断增加的可再生能源的份额,还需要相关的政策来支持分布式能源资源的部署。推广社区所有全模式和创新型的融资计划,并且加快推动智能电表,推广低碳供暖技术,比如说热泵、太阳能供热、现代生物能供暖,将这些可再生能源技术应用于区域供暖。加快低碳技术在工业过程中加热部分的部署,鼓励低碳采暖技术的部署,太阳能热采暖或者现代生物能源和热泵等等。

发展储能技术,提高电力系统的新能源消纳、缓解输电线路阻塞

——太原理工大学电气与动力工程学院院长韩肖清教授

山西的新能源装机占比已经达到了23%,而其中低热值煤火电机组占总的火电机组占40%,因此使得电网的调峰调频能力受到了严重的限制。到了冬季风电大发期和采暖期相重叠,同时还有风光这个逆调峰特性,使得电网的调峰幅度增大了16%。仅2018年山西新能源并网点电网波动次数就达到了4000多次。使得电能质量问题凸显。再有就是山西省新能源主要是集中在北部,而负荷中心位于中南部,使得输电通道容量严重受限。因此山西需要找到解决问题的办法,也就是发展储能技术。储能它本身具有响应速度快、充放电灵活的特点,它可以用于电力系统的发、输、配、用各个环节。而这里面可以对电网起到调频、备用的作用,也可以起到削峰填谷的作用,可以缓解输电线路的阻塞以及配电容量的不足,而且可以参与用户的需求侧响应等等。这些问题对于提高电力系统的新能源消纳、缓解输电线路阻塞起到非常重要的作用。这个问题涉及的层面是从规划到运行这样一个大的跨时间尺度的问题,因此说储能与电网之间是一个多时空尺度的交互影响问题。

低碳投资使得相关技术从启动到进一步的商业转化

——英国驻华大使馆能源政策主管韩杰女士

2018年英国低碳能源使用数据显示,发电1800多个小时都是无煤发电。自1990年以来英国用于发电的燃料组合也进行了改变,比如煤炭在衰弱,天然气也在兴起,一直以来天然气是最显著的特点,都没有走上平稳发展的道路。譬如说2006年这个核电站的减少和高价天然气的替代,煤炭的使用量一直都在下降的趋势,2012年天然气增长,因为一些工厂的关闭和改造,煤炭供应量也逐年下降,直到2017年继续降到21.4TWH的新低。自1990年到2018年以来,天然气的供应量从0.4大幅上升到2018年的峰值130,供应量在2016年上升,在2017年下降了4.6%,达到了134.2TWH。核电的发展情况如何?由于核电站的关闭和维修中断导致供应减少,核电的供应在1998年达到了高峰,随后逐渐回落。英国政府也宣布了低碳投资达到25亿英镑。这些投资不仅仅是技术的研究,而且在不同的层面发挥着作用。比如英国的网络,实现了产学研的研究,而且也提供一些专业的能力、设备以及其他相关的资源,使得相关技术从启动到进一步的商业转化。

实现在未来气候解决方案领域领导地位的第一个机会是碳捕集与封存的生物能源

——美国怀俄明州杰克逊霍尔全球事务中心副总裁Nathan Wendt

怀俄明州是美国的能源领导者之一。美国约有40%的煤炭出产自怀俄明州,是美国第一大煤炭出产地。怀俄明州的煤炭、石油、天然气和铀为美国的经济发展提供了动力,怀俄明州为此感到骄傲和自豪。关于煤炭,美国有10个州州内超过90%的煤炭来源于怀俄明州。除煤炭外,怀俄明州还是美国最大的铀生产国,天然气产量排名前五位,原油产量排名前十位。实现在未来气候解决方案领域领导地位的第一个机会是碳捕集与封存的生物能源——也称为BECCS。借助BECCS,燃煤发电厂燃烧如农业废料、杂草和草等生物燃料来发电。这些植物在生长过程中会从大气中吸收碳。然后,通过碳捕获和封存将CO2从大气中吸收。其结果是产生了负排放,这项技术可以在怀俄明州开发。BECCS的发展具有巨大的气候和商业潜力。然而,该技术尚未大规模地投入商业应用。

作为光伏制造企业必须加快产能扩张的速度及技术改进的节奏,以便应对瞬息万变的光伏市场

——晋能集团总经理陈旭忠

清洁能源作为新兴朝阳行业,从国内看,风电、光伏发电产业具有很高的活力与后劲,是解决当下环境污染与能源紧缺两者之间矛盾的有效解决方案,且已纳入国家能源发展战略。近年来,平价、竞价项目的先后申报,特高压的建设,消纳责任权重指标的出台,清洁供暖的实施,绿证、供给侧结构性改革等,为新能源的发展提供了便利条件。从国际看,能源利用清洁化已成大势所趋;从技术层面看,随着新能源发电设备技术的不断提升,成本的逐年下降,发电效率逐步提升,电力成本已明显具有竞争优势,加之储能、新能源制氢等技术的发展、突破,将带来新能源的技术性再一次革命,进一步促进新能源的多样发展。

光伏制造作为我国为数不多的、可同步参与国际竞争并在产业化方面取得领先优势的产业,近年来,行业技术迭代更新迅速,度电成本不断降低。随着平价竞价的实施,“一带一路”的建设,欧洲光伏“双反”政策的取消及新兴市场的继续发展,海内外市场表现出强劲的动力,但制造端、发电端的成本管控更加严苛,也使电池、组件端承受巨大压力,行业已经迎来单晶PERC产能进一步的爆发式增长,异质结(HJT)可能成为下一代最有竞争力的主流技术,即将在2-3年内迎来快速增长。作为光伏制造企业,必须加快产能扩张的速度及技术改进的节奏,以便以灵活的产能布局策略,应对瞬息万变的光伏市场。

 

 

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn