您所在的位置:首页 > 发展·话题
党建结对共建助力脱贫攻坚 “百城公益行”走进曹窑村
编辑:杨江涛    2019-10-14 07:27:46    来源:黄河新闻网

图为座谈会现场

10月11日,山西发展(网络)智库携手碧桂园山西区域在广灵县作疃乡曹窑村开展党建结对共建活动,此次活动是“百城公益行”系列活动的第五站。

国家应急管理部驻曹窑村第一书记刘健介绍了曹窑村有关情况。曹窑村位于广灵县作疃乡西北3公里处,土地贫瘠,严重缺水, 全村总面积3.3平方公里,共有耕地面积1020亩,以种植玉米,谷类等作物为主,全部为旱地。全村有建档立卡贫困户38户95人。在国家应急管理部和帮扶单位的大力帮扶关心下, 曹窑村通过发展光伏发电项目,入股红棉制衣厂,建立水站解决吃水问题,建设水利灌溉系统,充分调动全村贫困户脱贫致富的积极性, 实现贫困人口脱贫。

图为国家应急管理部挂广灵副县长常佳宁发言

在党建结对座谈会上,国家应急管理部挂广灵副县长常佳宁表示,强化基层党支部建设是脱贫攻坚的重要抓手,要通过结对共建发挥好曹窑村村委战斗堡垒作用,带动贫困户有信心有自信脱贫致富。同时也要发挥好碧桂园驻村专员的作用,结合自身特点,探索共建特色养殖业,解决村经济发展不好的问题,为脱贫攻坚和乡村振兴事业做出更多的贡献。

图为碧桂园山西区域办公室主任刘娜介绍该集团助力脱贫攻坚情况

碧桂园山西区域办公室主任刘娜表示,碧桂园作为有良心、有社会责任感的阳光企业,积极响应国家号召,已在全国9省14县开展帮扶活动,帮助地方贫困人口早日实现“造血”型脱贫。下一步将强化碧桂园山西区域党支部与曹窑村党支部的沟通交流,利用已有的成熟经验,助力曹窑村脱贫致富。

图为养殖专家为村民答疑解惑

针对曹窑村养羊产业发展遇到的突出问题,此次活动专门邀请太原市动物疫病防控中心高级兽医师李镇虎为村民现场答疑解惑。当得知养殖户遇到养患水腮病、“疯羊病”和羔羊存活率低等问题,李镇虎一一解答,他告诉村民要加强羊的防疫工作,提升羊圈清洁水平,从而提高羔羊的存活率。同时要注意冬季储草问题,积极引进新品种,实现饲养管理从粗放式到精细化的转变。

图为党建结对共建签约
 

图为活动一行人向曹窑村赠送相关物品

此外,活动当天还进行了党建结对共建挂牌仪式。碧桂园山西区域还向曹窑村党支部捐赠了相关党建书籍,活动一行人专门看望了60岁以上老党员及特殊贫困户,并向他们赠送了米面油等生活物品。

据了解,2018年,在省委网信办指导下,山西发展(网络)智库与碧桂园山西区域联合主办了“智力扶贫”网络公益活动,在山西全省范围内组织了11次“智力扶贫”行动。累计邀请智库专家参与扶贫50人次,派出工作人员165人次,出动车辆40台次,行程5800公里,捐赠各类物资20余万元,惠及山西省11市13个贫困村3731人,收到了良好的社会效益。2019年1月,“智力扶贫”公益活动被中央网信办评为2018网络公益年度项目。

图为慰问贫困户

2019年,山西发展(网络)智库与碧桂园山西区域再次携手,启动百城公益行——“领头雁计划”,通过帮助驻村第一书记提升能力,加强基层党组织建设,助力攻坚脱贫,为山西的扶贫事业添砖加瓦,为基层党建做出应有的贡献。

图为党建结对共建挂牌仪式

山西发展(网络)智库是由山西省互联网宣传研究中心联合山西省统计局、山西省社科院、省直有关厅局和省内大专院校等单位共同筹划组建的山西本土人才智库。智库以全国重点新闻网站——黄河新闻网为平台,以“媒体+智库”模式,汇才、聚智、广议、集思。

 

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn