您所在的位置:首页 >  发展·话题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
网络智库:不忘初心 牢记使命 山西要做到三个结合
编辑:杨江涛    2019-06-17 07:46:24    来源:黄河新闻网

 

智库话题:

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议5月31日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

6月6日,山西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在太原召开。省委书记、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长骆惠宁出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以高度负责的精神推动主题教育高质量开展,确保取得扎实成效。

智库专家:

山西省委党校政治与法律教研部 胡玉姝

 

在中华人民共和国成立70周年之际,也是我们党在全国执政第70个年头,党中央决定从6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。开展主题教育,是铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是激励我们共产党人不断前进的根本动力,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。同时,开展主题教育,也是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。98年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,我们面临的任务依然艰巨复杂、肩负的历史使命光荣而艰巨。无论面临什么样的风险挑战,中国共产党人的初心永远不能改变、追求梦想的步伐永远不会停歇。

“不忘初心,就是要牢记全心全意为人民服务的宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;牢记使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当,积极主动作为”。这次主题教育要贯彻守初心、担使命,找差距、转落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省各级党组织和广大干部群众,推动经济由“疲”转“兴”,实现了从断崖式下滑到走出困境、再到转型发展呈现强劲态势的重大转折;推动政治生态由“乱”转“治”,向着持久的风清气正迈进,全省正在“两转”基础上全面拓展新局面。在充分认识所取得重大成果的同时,我们清醒看到,政治生态“大病初愈”,仍需“康复治疗”,转型发展刚上路子,需要不断破题,党的建设和党的事业各项工作任务十分繁重。与我们肩负的历史使命、面对的风险挑战相比,干部队伍建设还有许多不适应的地方。无论面临什么样的风险挑战,中国共产党人的初心永远不能改变、追求梦想的步伐永远不会停歇。党中央部署开展主题教育,为我们不断进行自我革命,在斗争和考验中打造高素质专业化干部队伍,提供了难得机遇和治本良方。这次主题教育对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

 

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要发挥党员在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的模范作用,全党上下要努力做到三个“结合”。第一,模范典型激励示范作用和反面典型警示震慑作用相结合。一方面,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材和典型案例,要宣传正面典型,宣传党员干部身边可信科学的先进人物,推广一批可复制可普及的好经验;另一方面,要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用,增强主题教育的针对性和实效性。第二,对党负责与对人民负责相结合。党员必须牢记权力来自于人民,要服务于人民,对党负责和对人民负责是一致的。第三,灌输与启发相结合。灌输教育是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的应有之义、基本要求和重要保障;当然,对广大党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育也离不开启发教育,在不断启发中实现主题教育目标。

以高度负责精神把主题教育抓实抓好,聚焦目标要求,狠抓重点举措,推动主题教育高质量开展。这次主题教育不划阶段、不分环节,不是降低标准,而是提出更高要求。高标准严要求,全面深入推进主题教育。省委提出主题教育9项重点举措,即:认真学习研讨、深入开展调研、讲好专题党课、广泛听取意见、深刻检视反思、开展专项整治、召开专题民主生活会、抓好整改落实、建立长效机制。在推进过程中,要坚持目标导向和问题导向相结合、坚持领导机关和领导干部带头、坚持与当前正在做的事情紧密结合起来、坚持用好“改革创新、奋发有为”大讨论取得的成果、坚持以好的作风开展主题教育,通过主题教育,在思想上来一次升华,在精神上来一次洗礼,牢固树立立党为公、执政为民的价值理念,砥砺不忘初心、牢记使命的精神品格,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。紧扣根本任务,着力强化党的创新理论武装。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步,这是我们党的一条基本经验。开展这次主题教育,第一位就要抓好理论武装这个重中之重,认真学原著悟原理、改进学习方法、深化学以致用,仔细重温党的十九大报告和党章,系统学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记视察山西重要讲话,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章和批示精神,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,在三晋大地生根开花结果。深化自我革命,着力解决事关党的执政基础和事业发展的突出问题。勇于自我革命是我们党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝,也是开展好主题教育的关键所在。这次主题教育,从一开始就要拿起自我革命的武器,立足自身找问题,刀刃向内找差距,敢于触及灵魂、触及痛处、触及要害,问题导向搞调研,调查研究出实招、自我检视放狠招、整改落实发真招,严肃认真抓整治,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

 

以高度负责精神把主题教育抓实抓好,要加强组织领导,统筹协调推进,确保主题教育取得扎实成效。加强主题教育组织领导,这是各级党组织的重大政治责任。要强化责任担当,引领主题教育走深走实。各级党委(党组)要把主体责任扛起来,主要负责同志要亲自抓。党委(党组)成员要履行好一岗双责,对分管领域加强指导督促。领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,同时要担负好领导指导责任,抓好所属单位党组织的主题教育。要坚持统筹兼顾,推动整体工作持续进步,必须抓住主题教育契机,进一步抓好以政治建设统领党建、全面深化改革、经济转型发展、加强法治和意识形态工作、保持社会稳定、努力改善民生、着力防范风险等重大任务,做好互促并进的文章。要挖掘用好山西丰厚红色资源,大力开展革命传统教育,大力选树宣传先进典型,深入开展形势政策教育,运用典型案例开展警示教育等,营造浓厚舆论氛围,在全省唱响“不忘初心、牢记使命”,勠力同心、开拓新局的新时代强音。

初心激人清醒,使命催人奋进,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚守赤子之心,带着青春激情与活力,在新时代长征路上朝着胜利的光明前景再出发,一鼓作气去夺取新的伟大胜利。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn