您所在的位置:首页 >  发展·话题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
网络智库:为什么要开展大讨论活动 专家这样说
编辑:杨江涛    2019-03-04 08:04:50    来源:黄河新闻网

图为全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会议会场。 李联军摄

智库话题:

2019年2月18日山西省委“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会在太原召开。省委决定在全省范围内开展这次大讨论,吹响了我省在“两转”基础上全面开拓新局面的冲锋号。开展这次大讨论是山西省委十一届七次全会作出的重大决策。会议指出,在全省广大党员干部群众中开展“改革创新、奋发有为”大讨论,是贯彻落实习近平总书记关于改革开放再出发和新时代新担当新作为指示精神的重大举措。

省委书记骆惠宁同志强调,山西省委要以大讨论牵引和实现今年全省各项工作的良好开局。省委要求全省广大党员干部强化政治觉悟,提高政治站位,积极投身于此次大讨论活动当中,在三晋大地上汇聚起共同团结奋斗、推进山西振兴崛起的强大正能量,为推动山西各项工作的发展进步奠定坚实基础。

学习领会贯彻落实好此次大讨论的基本要求,就必须准确把握国际国内以及我省发展形势和现状,准确了解和把握其精神实质和深刻内涵,尤其要以习近平总书记关于改革开放再出发和新时代新担当新作为指示精神为指导,对标对照,整改提高,切实推动各项工作。

智库专家:

山西省委党校副教授 桑艳军

全省党员干部必须以大讨论的指导思想为根本指引,科学分析和把握开展此次大讨论的现实背景

党的十九大报告指出,中国进入了新时代。2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会和贯彻落实党的十九大精神的关键之年,也是我省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平总书记为核心的党中央继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,全面深化改革开放,有效应对外部环境深刻变化,迎难而上、锐意进取、扎实工作,各方面工作迈出新步伐,党和国家事业保持良好发展态势,贯彻落实党的十九大精神实现了良好开局。

另一方面,随着中国国际地位的提升和改革的逐步深化,中国的外部环境和内部环境发生了重大的变化,发展的过程中也积累了各种矛盾和问题,尤其是一些体制机制性的累积性矛盾和问题,我省也不例外。这些矛盾和问题的顺利解决必须在新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大的社会革命中来实现。社会革命的顺利推进和各种问题的真正解决,又必须以党的自我革命为前提和基础。打铁必须自身硬,全面从严治党的伟大革命将造就一个坚强有力的马克思主义执政党,为推进“四个全面”战略提供坚强的政治保证。以党的坚强领导为基本前提和根本保障,顺应时代发展潮流和符合人民愿望的全面改革将推动各项工作不断进步。当前,山西正处于政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期。

面对这一关键时期,全省上下必须坚持正确的政治方向,必须保持高度的政治清醒,坚持“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,决不能因为成绩而懈怠,决不能因为困难而退缩。要增强战略定力,立足新的时代方位,从我省省情从发,正确认识各方面发展的客观实际,尤其是发展中的结构性、体制性的不足和短板。在科学把握不足和短板的基础上, 我省要不断深化改革,尤其关注经济社会转型和管党治党这两大重点问题,具体来讲就是要不断深化对资源型地区转型发展规律的认识和深化加强党的全面领导、深入推进全面从严治党的认识,只有这样才能真正做到把握大局,统一认识,凝聚共识,勇于开拓前行。 所以,国情党情省情是开展大讨论的现实依据。此次大讨论必将有助于我们对我省当前总体发展态势进行科学分析研判,也有助于更加有效地解决深化改革过程中存在的各种突出问题,最终实现改革发展的新突破。

2月20日上午,全省“改革创新、奋发有为”大讨论首场先进典型报告会在太原举行。 李联军摄

全省党员干部必须以大讨论的指导思想为根本指引,科学理解、正确认识和准确把握此次大讨论的主要内容和目标要求

省委书记骆惠宁同志在全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会上的讲话中指出,山西在“两转”基础上走上了全面拓展新局面的新征途,新征途就意味着瞄准了更好的目标,要展现更大的作为。当此进则全面振兴、退则必然落后的关键时刻,我们比以往任何时候都更需要拥有先进的理念和体制、过硬的本领和作风。骆书记的讲话充分说明省委开展此次活动主要聚焦的问题就是事关全省改革发展全局的关键问题,即发展理念、发展的体制机制、发展的能力与本领和发展的作风保障等问题。所以说这场大讨论就是一场思想觉醒、革故鼎新的学习实践,是一场求真务实、拓展新局的学习实践,是一场守住底线、攻坚克难的学习实践。

这场大讨论的总体要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜;重点内容是通过“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,实现“六个新突破”这一基本目标。具体来讲就是通过坚决打破不合时宜的惯性思维与做法,进一步解放思想、改进工作,真正把高的标准、严的要求树立起来,对标一流、争创佳绩,确保实现在重点领域和关键环节的改革上取得新突破,在激发全社会创新动力活力上取得新突破,在全方位扩大对外开放上取得新突破,在运用市场理念拓宽发展路径上取得新突破,在提升工作标杆和质量上取得新突破,在打造担当作为勇当先锋的干部队伍上取得新突破,最终实现以大讨论牵引全年工作开局的目的。

“六个破除”“六个着力”“六个坚持”是我省今后进一步深化改革推动发展的关键抓手和难点所在,也是全省工作中的重点和难点问题。可以说,山西转型发展的成败关键就在于此。为此,省委要求各地各部门和每个党员干部都要找准6个方面问题在本单位和自己身上的具体表现,并针对性制定改进举措,明确奋斗目标。坚持知行合一,既解决思想观念层面的问题,又解决实际工作和体制机制方面的问题,通过大讨论最终实现“六个新的突破”。

大讨论是省委对全省各项工作的重大要求,具有很强的现实性、针对性和指导性。通过大讨论,全省党员干部群众要高举新时代改革开放伟大旗帜,以昂扬向上的干劲、敢做敢试的闯劲、坚忍不拔的韧劲,尽力谋改革,全力促转型,进一步打造山西的新优势新动能新形象。各级领导干部要勇于自我革命,刀刃向内,真正解决自身存在的各种问题,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,确保中央和省委的重大决策部署落地,确保高质量推进全省各项工作,用优异的发展成绩向三晋人民交上一份满意的答卷。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn