您所在的位置:首页 >  发展·话题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
网络智库:山西的事 大家想大家说大家干
编辑:杨江涛    2019-02-25 08:10:00    来源:黄河新闻网

图为全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会议会场。 李联军摄

智库话题:

2月18日,全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会在太原召开。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席并讲话。他强调,省委以大讨论牵引全年工作的开局,彰显了山西在新时代勇立潮头、锐意开拓的奋斗姿态,表达出山西在新的一年攻坚克难、奋发进取的坚定决心。全省广大党员干部要提高政治站位,积极投身并组织全省人民踊跃参加大讨论,在三晋大地汇聚起追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量。

这场大讨论是一场思想觉醒、革故鼎新的学习实践,是一场求真务实、拓展新局的学习实践,是一场守住底线、勇攀高峰的学习实践。开展大讨论,就是要引导全省党员干部群众高举新时代改革开放旗帜,以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲,强力促改,主动求新,深入谋转,勇于任事,进一步打造山西的新优势新动力新形象;就是要进一步引领各级领导干部针对存在问题进行自我革命,刀刃向内,逐一破题,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬;就是要在全省来一场学习的革命、思想的革命、工作的革命,来一次理念的大提升、本领的大提升、作风的大提升,高质量推进各项工作,确保把中央及省委的重大决策落实好。

智库专家:

中共太原市委党校 范富教授 

省十一次党代会以来,山西坚持“一个指引、两手硬”的工作要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察山西重要讲话精神,在“两转”基础上推进了党的建设和党的事业新的进步。

从国民生产总值来看:2016年以来,我省GDP从13050亿增长到14973亿,一直到今年16818亿。我省2018年的GDP总量竟然超过了黑龙江、吉林两省,这是新世纪以来我们经济社会发展取得的重大进步。以往,很多年来,在全国30多个省市自治区中,我省的国民生产总值,基本上是在几个边疆省份的前面,如西藏、新疆、甘肃、青海、宁夏、贵州、海南。新世纪从来没有超越过黑龙江、吉林,今年我们实现了这样的发展,可喜可贺。

从一般预算财政收入看。2016年以来,我省财政一般预算收入从1557亿增长到1866亿,一直到今年的2292亿。这个增速,在全国排名第一。这个2292亿的总量,排名为全国第16位,排到了重庆、天津、陕西、广西、内蒙之前,确实是一个了不起的进步,可喜可贺。

所以,2017年,习近平总书记对山西的工作给予肯定,他说:山西政治生态已经由“乱”到“治”,山西经济发展已经由“疲”到“兴”。他希望,山西广大干部群众紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,扎实推进经济发展方式的转变,扎实做好三农工作,扎实推进扶贫攻坚和民生保障,扎实推进生态文明建设,严肃党内政治生活,让干净的人有更多干事的机会,干事的人有更干净的环境,不断推动各项事业向前发展。

2019年初,山西各项事业发展呈现出了一派好的景象:

一是财政收入再现开门红:1月,全省一般公共预算收入完成352.1亿元,比上年增长32.1%,增收85.6亿元。其中:税收收入完成295.2亿元,增长26.5%,增收61.8亿元;非税收入完成56.9亿元,增长71.8%,增收23.8亿元。省级收入完成108.1亿元,增长36.2%,增收28.7亿元;市县收入完成244亿元,增长30.4%,增收56.9亿元。

二是外交部首先向全世界推介山西:2019年,为庆祝新中国成立70周年外交部将举行省区市全球推介系列活动。首场活动的主角就是山西。

三是“山西元素”引爆电影春节档:根据我省作家刘慈欣中篇小说《流浪地球》和《乡村教师》改编的中国科幻电影《流浪地球》《疯狂的外星人》上映11天,票房分别达32.06亿元、18.12亿元。

应当说,省十一次党代会确定的“确保与全国同步全面建成,确保经济转型升级取得显著进展,确保良好政治生态全面有效构建”的目标正在实现,“不断塑造美好形象 逐步实现振兴崛起”的目标正在实现。

从上图可以发现,我们山西真正意义上的落后,是从1990年代开始的。以往,从1978-1985,山西在全国的位次,始终在15位上,维持了很多年。山西之所以落后,根源就在改革开放上,山西背负了太多的计划经济痕迹。所以,我们必须认识到:山西要彻底摆脱资源依赖,跟上科技革命和产业变革步伐,缩小与全国发展水平的差距,出路在改革开放,关键在加快改革开放。

当下,山西一定要聚焦总书记谈到的“五大难题”,加快实现结构反转,把煤炭资源的优势转化为建立现代产业体系的优势,在加快转型中实现山西经济的高质量发展。就像总书记给我们山西广大干部群众提出的:

紧紧抓住机遇,勇于改革创新

果敢应对挑战,善于攻坚克难

我们一定要用好“先行先试”政策,更努力地跋山涉水,提高改革的本领和能力,把转型综改示范区的金字招牌擦亮。

我们一定要要创造性地贯彻中央经济工作大政方针,坚持推进创新转型方向不动摇、力度不减弱。

我们一定要建好示范区,当好排头兵,建好新高地,在“两转”基础上全面拓展山西党的建设和党的事业新局面。

这就要求我们紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,决不动摇转型的决心。要向当年“纵横欧亚九千里,称雄商界五百年,豪商大贾甲天下”的晋商学习,准确把握国家战略,以改革创新、奋发有为的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋起直追,坚定不移走上转型之路。

为此,全省3718万人民一定要进一步学习领会总书记关于“晋商彰显的是开放精神”的论述,开展“改革创新、奋发有为”大讨论,以此来凝聚起担当作为的精气神和团结奋进的正能量,进一步破除僵化保守、因循守旧、封闭狭隘、资源依赖、随遇而安、慵懒散漫等不合时宜的思想观念和做法;进一步解决改革意识不强、创新精神不足、扩大开放不够、市场理念不浓、工作标杆不高、作风不实等问题;进一步推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实。

要通过今年这场大讨论,在全省来一场学习的革命、思想的革命、工作的革命,引导全省党员干部群众高举新时代改革开放旗帜,引领各级领导干部以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲,强力促改,主动求新,深入谋转,勇于任事,高质量推进各项工作,确保把中央及省委的重大决策落实好。

马克思说:人们能够自由地获得世界范围内的最大信息,才能得到完全的精神解放。

我们就是要通过这场大讨论,让干部群众从灵魂深处解放思想,着力解决改革意识不强问题,着力解决创新精神不足问题,着力解决扩大开放不够问题,着力解决市场理念不浓问题,着力解决工作标杆不高问题,着力解决作风不实问题。

2月20日上午,全省“改革创新、奋发有为”大讨论首场先进典型报告会在太原举行。 李联军摄

毛泽东同志讲,群众是真正的英雄。他还说,“向群众学习,这就灵了”。1957年3月,毛泽东在《坚持艰苦奋斗,密切联系群众》的报告中指出:共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。1962年,在扩大的中央工作会议上,毛泽东同志讲:我们现在不是有许多困难吗?不依靠群众,不发动群众和干部的积极性,就不可能克服困难。1968年,毛泽东同志进一步指出:共产党基本的一条,就是直接依靠广大革命人民群众。

习近平同志讲,人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。2013年7月,在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时,习近平同志指出:知屋漏者在宇下,知政失者在草野。2013年11月,在同菏泽市及各县区主要负责人座谈中,习近平同志就指出:吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。2014年10月,在党的群众路线教育实践活动总结大会上,他讲:得民心者得天下,失民心者失天下。人民拥护和支持是党执政最牢固的根基。人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民。2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,总书记讲:“得众则得国,失众则失国”。人民立场是中国共产党的根本政治立场。党与人民风雨同舟、生死与共,是党战胜一切困难和风险的根本保证。2017年10月25日,在十九届中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平同志展望未来几年时说:历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。

所以,在大讨论活动中,我们必须向群众学习、向一线学习、向实践学习。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn