您所在的位置:首页 > 发展·话题
网络智库:扶贫先扶智 山西发展(网络)智库公益活动精彩回顾
编辑:杨江涛    2018-11-13 17:49:00    来源:黄河新闻网

图为山西发展(网络)智库“智力扶贫”网络公益活动合影

2017年6月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。习近平指出,扶贫要同扶智、扶志结合起来,智和志就是内力、内因。

“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地。”这是山西省委、省政府向深度贫困宣战的最强音。山西是脱贫攻坚的重要战场,全国14个集中连片特困区中,山西就有两个。扶贫必扶智,授人以鱼不如授人以渔。治贫必先治愚、扶贫要先扶智,“富口袋”不如“富脑袋”。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步弘扬社会主义核心价值观,按照中央关于大力发展网络公益重要精神和省网信办在全省网信战线深入开展“网络公益工程”的指示,让公益正能量助推网络空间更加清朗。黄河新闻网与碧桂园•山西区域达成合作意向,在2018年联合举办11场“智力扶贫”网络公益活动,重点是依托山西发展(网络)智库的100余位智库专家,对各扶贫点进行智力扶贫。

 
图为智库专家深入田间地头现场为贫困户传授技能

图为智力扶贫活动在太原市娄烦县王家崖村与村两委召开座谈会

打开致富路上的“思想结”

“人”是扶贫攻坚的核心问题。在太原市娄烦县王家崖村调研后,智库专家、太原市农委畜牧处处长张晨表示,要解决好“人”的问题,首先要着力加强村两委干部的管理,解放思想,开拓创新,用新思路引领新发展。要吸引一批热爱家乡、愿为家乡奉献付出的能人,为村集体经济发展出主意、想办法、筹资金,集思广益寻找出路。要积极培育新型职业农民,加快劳动力转移就业培训,让从事农业生产的农民依靠科学增产增收,让外出务工的农民通过掌握技能增收致富,让更多的贫困家庭通过输出劳动力攻克贫困难题,逐步迈向小康。

图片为智库专家、朔州善懿身科技有限公司董事长付强正在胡村油坊与当地干部群众交流亚麻油生产技术。他建议,农民朋友可以种植价值更高、销路更好的有机亚麻,以实现增收致富

精准扶贫的要义之一是建立益贫带贫机制。智库专家、山西省扶贫办专项扶贫工作站站长郭晋萍表示要充分释放党和政府赋予贫困群众的政策红利,尊重市场规律,想法设法在产业利益链上做“穷人的加法”,按照政府主导、群众主体、龙头带动、金融支持、合作社组织的思路,构建“龙头企业+专合组织+致富能人+贫困群众+金融保险”的合作共赢发展模式。如可以引导贫困户“带着授信入伙”、“带着股金抱团”、“带着土地入社”,让贫困群众加入产业链,有实实在在的股金分红、土地分红、工资收入和创业利益。

 
图为智库专家、太原市种子站高级农艺师王新正在与小油坊头村干部群众交流小杂粮种植技术。他建议,当地农民可以广泛使用国家补贴的环保可降解地膜,大力推广能够有效抗旱节水的“全膜、双垄、沟播”技术,以实现增产增收

图为河窊村村民们正在欣喜地观察羊肚菌样本

把专业技能送到各家各户

除了拓宽贫困村发展思路,“智力扶贫”活动还给贫困户送去实实在在的专业技能。河窊村,地处晋中丘陵山区,近年来,当地有不少村民,开始双孢菇大棚种植,也取得了一定收益,但由于管理种植经验不足,病害等问题时有发生,极需进一步技术指导。同时,也有很多村民,希望能够种植价值更高、收益更多的羊肚菌。但由于羊肚菌种植难度较高,村民们只能望而止步。得知村民们有这些迫切需求后,碧桂园山西区域与山西发展(网络)智库积极联系了山西省农科院食用菌研究所,邀请了业内专家,并与省内羊肚菌培育种植技术较为成熟先进的山西嘉源农业开发有限公司协调,终于促成了此次参观学习活动。这也成为“智力扶贫”网络公益活动的一个新亮点:带领农民走出去,学习新技术,迈上致富路。

图为碧桂园西区域党支部学习右玉精神党性教育实践活动同时开展

图为“智力扶贫”网络公益活动一行人拜访全国人大代表申纪兰

“智力扶贫”不仅是公益活动更是党性教育实践活动

山西是红色文化资源大省,本次“智力扶贫”活动结合各扶贫点特色,以党建为引领,开展系列党性教育实践活动。碧桂园山西区域党支部学习右玉精神党性教育实践活动也一并展开,智库专家与志愿者们参观了右玉博物馆与右玉县委旧址,实地观看了右玉的生态建设成果,深刻感受了右玉精神的丰富内涵,上了一堂生动精彩的党课。大家纷纷表示,这次来右玉,既要扶贫,也要进一步学习和弘扬以“执政为民、尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗”为核心的右玉精神。

图为娄烦县果树站站长、高级农艺师张俊秀为临汾市襄汾县三公村村民讲解核桃树种植

 

图为碧桂园山西区域向河窊村捐赠了部分农技图书

建立长效机制,让扶贫见成效

如何建立长效机制,帮助各贫困村增收致富,“智力扶贫”活动主办方之一碧桂园山西区域结合自身渠道优势,利用碧桂园“凤凰优选”平台,以直供方式,从原产地采购社区居民常用、量大、健康、科学、无污染、口感好、高性价的粮、油、干果、干货等产品。让各贫困特色无公害农产品将有机会走向全省、走向全国。此外,碧桂园山西区域还向当地捐赠农技图书、开设扶贫大讲堂等构建长效智力扶贫机制,形成帮扶常态化。

从初夏到寒冬,从塞北到晋南,六个月的时间走遍山西十一个地市。本次“智力扶贫”活动虽然落下帷幕,但是脱贫攻坚一个都不能少。山西发展(网络)智库还将以强烈的社会责任感和使命感,依托平台优势、专家优势继续开展相关活动,为山西脱贫攻坚大业贡献自己的力量。

 

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn