您所在的位置:首页 >  发展·话题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
网络智库:告诉你一个不一样的泽州铁器
编辑:杨江涛    2018-03-05 07:00:39    来源:黄河新闻网

智库话题:

随着《舌尖上的中国3》的热播,好多人都被“章丘铁锅”圈粉,然后迅速种草,纷纷求“代购”。据称淘宝上,章丘铁锅的销量增长了6000倍。不过,人们更加看重的是章丘铁锅所代表工匠精神,也是勤劳专注的中华传统价值观的体现。导演并不是只想宣传一口锅或一门手艺,而是想以“舌尖上的”中华饮食文化作为跳板,来展示中华传统以及现代文化。

提及铁锅,在太行山的西边,山西泽州铁器的历史其实更为悠久。泽州铁器,指的是晋城市的传统铁器铸造手工工艺。晋城,古称泽州及泽州府,被誉为“煤铁之乡”,自古就是煤铁的重要产地。

泽州铁器,多是手工制作,用料为钢。经蜡模制作回收、熔钢、浇筑、打磨、喷漆等,前后一把铁器的完成有68道工序。如今,晋城市的“阳城生铁冶铸技艺”“大阳手工制针”“泽州打铁花习俗”等,与“铁器冶铸文化”相关的传统手工技艺,已被列入国家级非遗项目名录。

智库观点:

“章丘铁锅”可以借助《舌尖上的中国3》一炮走红,同理,以泽州铁器为代表的山西非遗传承、文创产品也可以借助影视作品等新媒介、新平台的力量,在网络时代焕发新的生机,重塑山西之美,成为今日山西走向世界的新名片。

智库专家:

“相府壹品”泽州铁器创始人 赵亮

泽州铁器文化研究会会长 赵丰

泽州铁器文化研究会副会长 殷本立

 

泽州铁器有着千年的历史传承,有着厚重的文化积淀

 ——泽州铁器文化研究会副会长 殷本立

春秋战国时期,泽州盛行冶炼,战国著名的“阳阿古剑”就产自大阳镇。当时泽州大阳镇已成为北方制造兵器的重要产地。后唐时期,官方允许百姓冶炼铸造铁器。

北宋时期,泽州为全国著名冶铁区之一,境内的“大广冶”为冶铁官炉,所铸“大观通宝”被誉为史上最美铁母(钱)。宋、金、元时期,泽州位于前沿阵地,为了保证战争对铁制兵器的需要,朝廷举国征召铁匠于泽州,并设立匠户制度。

旷日持久的战争使泽州的铸铁工艺日益成熟,塑造了千千万万的匠人,由此产生了匠村。至今在晋城以“头”字作村名的有50多个,以“匠”字作村名的有近30个。明清时期“九头十八匠”名扬全国,泽州铁器盛极一时,大批铁货北上内蒙,南下广东,甚至走出国门卖到东南亚一带。

“泽州”因铁而富,巨贾迭出,一度成为晋东南铁货产销中心。战乱时期,为了守护财富,商人们大兴土木,垒城筑堡,形成了沁河流域独具特色的明清古堡群(作家葛水平在其作品中有深入描述),皇城相府(清代名臣陈廷敬的故居)是这些城堡中保存最完整的一座,作家王跃文的作品《大清相国》里写到:“我祖上一贫如洗,先是替人挖煤谋生,然后自己开煤矿,后又炼铁,做铁锅和犁铧生意,世代勤俭,聚沙成塔,方有今日……”陈氏家族因铁而富,富而学,学而仕,成了显赫一方的名门望族。

今天“古堡砥洎城”仍然可以看到用冶铁后废弃的坩埚筑造的坚固城墙。创新离不开传统,晋城古迹甚多,我们从古建之美中寻找铁器之美。古为今用,精美的砖雕、木雕、石雕、壁画、泥塑都是我们寻找灵感的来源,将寓意吉祥的图案融入到铁器创作中,既有传统韵味又有好彩头。

泽州铁器特别注重实用功能和审美价值的统一。泽州铁器,不仅是一件艺术品,长期使用对人体健康也很有益处

——晋城市泽州铁器文化研究会会长 赵丰

“虎尾之山,其阴多铁。”《山海经》中记载的“虎尾山”位于今泽州县大阳境内,有着不可复制的铁矿资源,明、清两代,大阳(曾经的“九州针都”)的采煤、炼铁和铸造行业最为鼎盛,“大德”钢针畅销海内外,“泰山义”剪刀名扬天下。此外,泽州“兰花碳”块炭晶萤光亮,有着低硫,低磷,发热量高等优良特性,曾被英国皇室选作壁炉专用碳。

煤铁资源的丰富为泽州铁器的冶炼提供了得天独厚的条件 “好用”的手感是器物的灵魂,泽州铁器以传统“小坩埚”精炼而成,秉承传统技艺,做工精细,观之凝神静气,用之养生健康。

从笨重的“大茶壶”到如今小铁壶,泽州铁器特别注重实用功能和审美价值的统一,生产的铁壶具有“上手轻、壶壁薄、器形巧”等特点,壶身形状多圆润饱满,图案寓意吉祥,各个好彩头。如“事事如意”“莲年有鱼“事业长虹”等。壶嘴出水流畅,切水不滴。空心壶把设计,旋转自然,方便易用。

随着人们生活节奏的加快,童年记忆中的老铁壶已被人们从生活中遗弃,取而代之的则是质地轻薄的铝合金和不锈钢制品,铁质器皿坚实稳重的质地所传达出的质朴敦厚感已消失殆尽。

铁壶在煮水过程中,可吸收水中的氯离子,并释放出二价铁离子,因而煮沸的水软而甘甜。长期饮用,还能补充铁质,有效预防贫血。长期用铁锅炒菜,铁锅表面会生成一层油膜,不仅不粘锅,还能避免各类有害化学物质对人体的潜在影响。

“匠心即诚心”,将创意研发与传统的铸造工艺不断融合,重塑山西铁器之美,使其成为新晋商的一个文化符号

——“相府壹品”泽州铁器创始人 赵亮

铁器文化是晋城的根文化,铁器商帮与山西茶商、盐商有着千丝万缕的内在联系,更早于晋商票号。中国是铁器文化的发祥地,然而,国内跟风者以模仿日本壶为主,或打擦边球说是台湾壶,缺少一个强势的中国铁器品牌。

 

近年来,国内电影衍生品市场正在悄然兴起,2018年2月16日,大年初一《西游记之女儿国》正式上映,配合电影发行,“相府壹品”泽州铁器设计制作了一把以电影为主题的铁壶,设计新颖,工艺精良,深具中国传统文化意蕴,受到了众多好评。这也是我们借助文化的力量,提升山西铁器影响力的一次有益尝试。

早在2016年,我们就受邀参加2016年由中国邮政集团公司举行的丙申猴年邮票的发布会,并以黄永玉老先生2016猴年生肖邮票为创意,创作了相府壹品泽州铁器“自在”猴年生肖铁壶。黄永玉老先生最爱荷花,他的“万荷堂”赫赫有名,我们特地在铁壶上铸造了一束荷花,为黄永玉老先生专属订制铁壶。此外,我们还以马未都先生《都嘟》节目中的玉马图案创作了另一把生肖订制铁壶,与文化学者和艺术家合作是我们未来的一个重要方向。

相府壹品继承泽州铁器文化遗产,依托得天独厚的煤铁资源和精湛的冶炼技术,结合本土特有的旅游和人文历史资源,通过创意将传统的铁器赋予新的文化内涵,提升了产品附加值,让泽州铁器文化在创新中焕发新的生机。

相府壹品将坚持品牌化经营之路,以恢复精致文人生活为己任,秉承“匠心即诚心”的理念,以泽州不可复制的原产地优质煤铁为材料,严格遵照传统工艺为消费者打造健康养生的铁器产品;“物品即人品”,对消费者来说,好器物传递着好品味,逢年过节,走亲访友,商务往来,铁壶为您传情达意,无需言表。使用铁壶煮水吃茶,返璞归真,让您在闲暇之余享受一下慢生活的惬意。

一把铁壶,能够集绘画、文学名著、电影、铸造工艺、生肖文化,茶文化、以及艺术家个性于一身,融合多种不同文化领域,从客观上对中国文化的推广起到潜移默化的作用。

未来,我们会将创意研发与传统的铸造工艺不断融合,努力建立属于我们自己审美体系的文化铁器产品,重塑山西铁器之美,使其成为新晋商的一个文化符号,象山西的汾酒、老陈醋一样名扬天下。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn