您所在的位置:首页 >  发展·话题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
网络智库:打好太原装备制造业翻身仗之一 底子好 根基深
编辑:杨江涛    2018-01-15 07:35:09    来源:黄河新闻网

图为:我省首台“龙城一号”直径6410毫米土压平衡盾构机成功下线

智库话题:

党的十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

根据山西省统计局发布的最新数据,前10个月,太原市固定资产投资801.96亿元,增长5.0%,增速比前三季度(3.2%)加快1.8个百分点。从三次产业看,第一产业投资6.52亿元,下降63.4%;第二产业投资100.17亿元,下降22.7%;第三产业投资695.27亿元,增长15.0%,其中,房地产开发投资404.00亿元,下降24.8%。

前10个月,城市基础设施建设投资200.21亿元,占太原市投资的比重为25.0%,比上年同期(22.3%)提高2.7个百分点;增长17.8%,增速比前三季度(17.0%)加快0.8个百分点。1-10月份的太原市地产投资规模404亿,预计全年也就是500亿上下,退回至2014年的水平。城市基础设施建设投资与地产投资占固定资产投资的75.34%。

智库专家:

太原市委党校市情与发展研究室主任 范富教授

图为:富士康科技(太原)工业园加工车间

装备制造业是资本品的制造业,是为国民经济和国防建设提供技术基础装备的产业。打好太原装备制造业翻身仗,振兴太原的装备制造业,是贯彻落实十九大加快建设制造强国、把发展的着力点放在实体经济的重大部署,也是擦亮转型综改“金字招牌”,让太原成为在全国有地位、有影响力、举足轻重的先进制造业基地和新材料合成加工基地战略选择。

打好装备制造业翻身仗,要准确把握太原作为全国知名的老工业基地的独特优势

众所周知,太原作为全国知名的老工业基地和装备制造基地,其装备制造业具有特色明显、配套性强、专业优势突出、加工能力强的比较优势,也具有历史悠久、职工队伍庞大、军品优势突出、原材料资源丰富、能源供应充足等明显优势,完全有条件做大做强。

具体来看,下述6个特色和优势,确实需要我们根据新的实际,认真研究并予以准确把握。

一、历史悠久。作为“东带名关,北逼胡强”的“四战之地,攻守之场”,从公元前497年以来,太原的制造业一直就比较发达。秦汉时代,我们国家北方少数民族进攻中原,太原的冶铁业、练铜业就十分发达,当时太原制作的马鞍、武器就是最先进的。隋、唐、五代,太原因其险要的地理位置和制造业的相对领先,一直是全国铸造业是最先进的地区之一。近代以来,曾国荃1876-1881年任山西巡抚,他的洋顾问李提摩太就给他设计了山西的第一套近代化方案;晚清重臣张之洞1881年-1884年接任山西巡抚,开始实施这套近代化方案;1885年中法战争爆发,张之洞调任两广打仗去了。这个时候,山西机器制造局的雏形已经出现。

图为:建国前太原兵工厂

接着是胡聘之任山西巡抚,开始实施山西工业化进程,火柴厂、山西机器制造局等近代工业正式形成。之后是山西大学的岑春煊,接着是阎锡山。1925年,山西和太原的工业体系基础已经初现。1930年,山西意见初步建成近代工业体系,太原工业已成为仅次于上海的近代工业重镇,处于全国处于领先水平。1930-40年代,八路军的兵器工业、日本人的枪炮生产,都与太原密切相关。1936年阎锡山主政山西的时代,太原的钢铁、机械、兵工、纺织等现代工业就领先全国。

二、基础雄厚。建国伊始,太原的装备制造业就全国闻名。“一五”期间,原苏联援建了我国156个重点建设项目,太原就有11个;抗美援朝期间,国家又从辽宁搬了16户大中型企业来太原,当时太原的工业总产值排在上海、北京、天津、沈阳之后,列全国城市第五位,工业总产值占全国工业总产值的2、1%、全省的42%。三线建设时期,国家在太原大力发展以武器弹药制造业为主的装备制造业,使太原的国防工业得到了很大的发展,形成了8大机床厂、8大电子厂的产业格局,在国家整体工业格局中占有重要的地位。

图为:太钢4350m3高炉工程

三、资源集聚。山西是国家的能源重化工基地,太原是能源重化工基地的中心城市,煤炭、电力、钢铁等资源和原材料丰富,太原煤焦铁产业一直在全国独领风骚;同时有理工大、科技大学、中北大学、山西大学、煤化所、日化所、卫星发射基地等高层次的研究机构和学府,有数十年产业发展培养起来的大批产业工人队伍,有培养高层次人才和急需人才队伍基础条件。

四、体系完整。太原是全国重要的工业基地之一,已形成能源、冶金、机械、化工为支柱,兼有纺织、轻工、医药、电子、建材、电力、食品等15大行业门类齐全的工业体系。拥有世界最大不锈钢基地、全国最大的高铁轮对轮轴生产基地、全国知名重型装备企业,有十多家优势企业上市。

图为:太原比亚迪工厂落成 首款K8客车下线

五、链条较全。建国50多年来,从小到大,由弱到强,太原的装备制造业获得了很大的发展,覆盖了从普通机械制造业到武器弹药制造业的所有行业。其优势集中表现为:在全国装备制造业的产业布局结构中, 太原是我国华北重要的装备工业基地;太原的弹药制造业具有明显的竞争优势;身处能源重化工基地,许多已形成了从原材料到产成品的一条龙开发体系,容易形成强有力的竞争优势。目前,大型成套连轧设备、西气东输工程管线设备、煤炭机械、锅炉设备、电子信息装备等领域太原均有竞争力强的产品。

六、环境趋好。我市装备制造业经过六十多年的发展,现已形成以电子装备、铁路装备、煤机成套设备、重型机械为主,兼有机床、锅炉、电机、工具和新能源装备为辅的产业体系。省十一次党代会以来,省市致力于擦亮转型综改示范区这块金字招牌,致力于打造最优营商环境,政治生态由乱到治、经济发展由疲到兴,我市装备制造业的发展也迈出了新步伐。

下集预告:《打好太原装备制造业翻身仗之二 支新灶 做新饭》


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn