网络智库:当田园综合体遇上山西美丽乡村建设_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  发展·话题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
网络智库:当田园综合体遇上山西美丽乡村建设
编辑:杨江涛    2017-12-25 07:29:00    来源:黄河新闻网

 

智库话题:

2017年2月5日,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。

今年5月,财政部确定河北、江西等18个省份开展田园综合体建设试点,每个试点省份安排试点项目1至2个。中央财政从农村综合改革转移支付资金、现代农业生产发展资金、农业综合开发补助资金中统筹安排,支持试点工作。

田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。

智库专家:

山西财经大学 白凤峥

 

 

什么是田园综合体?

对田园综合体,国内学术界和实践部门都对此进行了多方解读。

国家政策层面的解释是,田园综合体是适应农村发展阶段性需要,遵循农村发展规律和市场经济规律,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,通过加强基础设施、产业支撑、公共服务、环境风貌建设,实现农村生产、生活、生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”,推进农村经济社会全面发展的新模式、新业态、新路径,建成以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的新型社区群落。

田园综合体不同于一般的农业园区建设,也不是传统的乡村旅游,它是伴随现代农业发展、新型城镇化、休闲旅游而发展起来的“农业+文创+新农村”开发的新模式。从产业结构看,以现代农业为基础,融合工业、旅游、创意、地产、会展、博览、文化、商贸、娱乐等三个以上产业的相关产业与支持产业,体现乡村产业多元化特征;从居住人群看,在充分考虑原住民收入持续增收的同时,强调城乡互动,秉持开放、共建思维,着力解决“原来的人”、“新来的人”、“偶尔会来的人”等几类人群的需求。从开发建设主体看,坚持农民合作社主体地位的基础上,通过整合社会资本,以多方共建的“开发”方式,激活市场活力,重塑乡村的美丽田园、美丽小镇的形象,实现“农村美、产业兴、百姓富、生态优”的目标。

 

 

田园综合体有助于进一步促进山西美丽乡村的建设

田园综合体是美丽乡村的创新形态,是其理念的进一步深化和拓展,对提升全省美丽乡村建设具有积极的意义。

按照《按照山西省美丽宜居乡村集中连片试点创建指导意见》(晋农居办发〔2017〕15号),我省要“围绕有旅游资源、有传统民俗、有特色产业,通过集中连片建设,形成美丽宜居乡村建设规模效应”,力争一县一片,示范带动,走出一条具有山西特色的美丽宜居乡村建设新路子,助推乡村旅游大发展。

田园综合体的创建,为全省美丽宜居乡村集中连片试点指明了方向。美丽宜居乡村建设,应该围绕四个“融合”上下功夫:农村一产业与二三产业的融合,形成观光农业、休闲农业、农事体验等农村经济发展的新产业、新业态;农村经济体与外来经济体的融合,形成农村经济社会开放发展的新构架;现代城市文明与传统乡村文明的融合,形成城乡一体化发展的新格局;原住民与新村民的融合,形成多元互动的新型农村社区。通过多方面的融合发展,丰富乡村 “宜居、宜业、宜游”功能。

山西推进田园综合体试点面临三大机遇

田园综合体创建,正面临政策大力鼓励、休闲旅游市场扩张和乡村旅游升级的历史性机遇。

1.政策机遇

2017年2月,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件。2017年5月,财政部下发《关于田园综合体建设试点工作通知》,明确重点建设内容、立项条件及扶持政策,确定18个省份开展田园综合体建设试点,中央财政将按照三年规划、分年实施的方式,三年共扶持1.5个亿,地方财政根据实际情况给予安排。

我省作为试点省份,在美丽乡村建设的基础上,积极鼓励有条件的乡村开展田园综合体的创建,提升美丽乡村的品质,争取国家层面更多的资金倾斜。

2.市场机遇

近年来,随着体验、度假式旅游以及短途周边游的全面兴起,越来越多的都市人,追求一种不再被金钱或时间逼迫、回归人类本质的生活方式,乡村休闲度假逐渐成为旅游市场的新宠。田园综合体的创建,为城市人提供了一个全新的短期度假的空间,其发展潜力广阔。根据《中国乡村旅游发展指数报告》预测,未来乡村旅游将是我国整个旅游行业中增长最快的领域,2025年达到近30亿人次,乡村旅游有望成为一个万亿级营收的巨大市场。

因此,田园综合体的创建,面临着巨大的市场机遇。

3.休闲农业和乡村旅游的提升机遇

截止2017年10月,我省已创建了全国休闲农业和乡村旅游示范县9个、中国美丽休闲乡村29个,星级企业44家,其中四星级以上企业20家;山西省休闲农业和乡村旅游示范县28个、示范点196个;全省休闲农业企业及各类经营主体近万家。

从发展的眼光看,我省的休闲农业和乡村旅游特色不足,品牌不鲜明,没能获得快速发展。可以预计,在中央一号文件的引领下,一大批传统产业形态休闲农庄和美丽乡村的运营主体,将向田园综合体转变。

田园综合体的创建,顺应了休闲农业和乡村旅游的提升要求,发展动力强。

 

 

如何推进田园综合体创建?

经过十余年的中央一号文件及各级政策的引导发展,我省农业发展进入新阶段,农村产业发展的内外部环境发生了深刻变化,如何提升农业、农村的竞争力,增加农民收入,成为社会关注的重点话题。用创新的方式来解决农业增效、农民增收、农村增绿的问题,田园综合体就是比较好的创新模式之一。

推进田园综合的创建,无论是政府层面还是乡村层面,切忌“盲目冒进,急于求成”。应从实际出发,引导有条件的农村开展田园综合体的试点创建,而不是一哄而上进行“一场运动”。

首先,田园综合体创建,应建立在村“两委”班子团结,凝聚力强,有一定集体(合作)经济基础的村庄。田园综合体是区域经济社会和农业农村发展到较为发达新阶段的产物,如果村级管理班子涣散,集体(合作)经济薄弱,人员流失严重,单纯依赖上级部门的推动或外来资本的投入,很难建成田园综合体。

其次,田园综合体创建,应建立在旅游资源丰富和现代农业较强的基础上。田园综合体从业态上来看,是“农业+文创+新农村”的综合发展模式,它是美丽乡村和休闲农业的升级版。因此,田园综合体的创建,应选择现代农业产业有一定基础,乡村旅游资源丰富,市场有一定影响力的乡村进行。避免在基础薄弱的乡村盲目创建,出现“高投入,低效率”的情况发生。

再次,田园综合体推进,应充分考虑交通区位、政策环境和公共服务设施等条件。田园综合体是以现代农业为基础,以旅游为驱动,以原住民、新住民和游客等几类人群为主形成的新型社区群落,不是传统的农村社区。能否建成新型社区群落,关键在于能否吸引来投资商进行建设运营,能否吸引城市居民前来旅居度假。因此,乡村的可进入性、乡村居民对外来人口的亲和力、乡村环境和公共服务条件、地方政府所持有的态度等,都是需要综合考虑的因素。

总之,田园综合体作为我国农业新跨越的创新载体,需要以理性思维、积极态度去认识,以科学精神、务实行动去推动,促进乡村振兴战略的实施。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn