您所在的位置:首页 >  发展·话题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
网络智库:走好转型综改的新长征路
编辑:杨江涛    2017-10-09 07:33:50    来源:黄河新闻网

智库话题:

金秋时节,硕果累累。满载着丰收喜悦的三晋大地,撸起袖子加油干,用解放思想打开转型综改试验新天地,用先行先试擦亮转型综改试验这个金字招牌,成为3600万三晋儿女的共同心声和实践选择。6月,习近平总书记视察山西;9月初,李克强总理视察山西。之后,国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》。

9月15日,山西省委书记骆惠宁主持召开了十一届省委第42次常委会议,审议并通过《贯彻落实〈国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见〉行动计划》《山西打造全国能源革命排头兵行动方案》《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》……推动资源型地区转型发展的重大战略正在山西落地生根。

智库专家:

中共太原市委党校市情与发展研究室主任、教授 范富

转型综改是习总书记为山西指明的金光大道,是我们这一代山西人必须走好的新长征路。

当前,山西的发展已经进入了一个新的历史时期。山西的创新驱动、转型升级正处于关键阶段,山西经济的发展已经由“疲”转“兴”。在这样一个关键时期,国家立足经济发展新常态,以山西为范本,专门出台这个促进资源型地区转型发展的《意见》,确实意义重大。

这是因为:高起点推进转型综改试验区建设,是党中央、国务院赋予山西的重大使命,是一场深刻的革命,是山西的二次创业,是推动资源型地区转型发展的重大国家战略。也就是说:转型综改是习总书记为山西指明的金光大道,是我们这一代山西人必须走好的新长征路。

具体看,有三个方面的重大意义需要我们深刻领会,全面把握:

首先,《意见》体现了党的主张,是促进资源型地区转型发展的强大思想武器。这个《意见》,是以习总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为统领,贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,对山西资源型经济转型发展的总体要求、主要任务和保障措施进行了全面安排和整体部署,是党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,做出的重大战略部署,是促进资源型地区转型发展的强大思想武器。

其次,《意见》彰显了国家战略,是把山西省改革发展推向更加深入的新阶段的行动纲领。

仔细研读《意见》,可以发现:山西未来发展的大方向,就是建成“资源型经济转型发展示范区”。这个示范区,是“创新创业活力充分释放、经济发展内生动力不断增强、新旧动能转换成效显著”的资源型经济转型发展示范区,是要“为其他资源型地区经济转型提供可复制、可推广的制度性经验”示范区。

山西未来发展的工作目标是:到2020年,基本建立起支撑资源型经济转型的体制机制,初步建成国家新型能源基地、煤基科技创新成果转化基地、全国重要的现代制造业基地、国家全域旅游示范区,确保与全国同步进入全面小康社会;到2030年,新的产业体系基本形成,现代能源体系基本建成,资源型经济转型任务基本完成,形成一批可复制、可推广的制度性经验。

第三,《意见》融汇了改革引领、产业转型、生态优先、协同联动方方面面的战略部署,是山西在更高起点上实现转型综改的工作路径。

众所周知,转型综改试验区建设,是党中央、国务院赋予山西的重大使命,是一场深刻的革命,是推动资源型地区转型发展的重大国家战略。抓住机遇,深入实施这一重大战略,要坚持改革引领,大胆破除阻碍经济转型的观念理念和体制机制束缚,率先复制、推广全国各类体制机制创新经验,先行布局重大改革试点试验。要聚焦产业转型,建设安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系和现代产业体系。要突出生态优先,大力推进生态保护和环境治理,加快构建生态文明制度体系,形成生产发展、生活富裕、生态良好的新局面。要加强协同联动,强化山西省主体责任,加强与京津冀地区互动合作,加大国家层面指导和支持力度,协同推进资源型经济转型。

撸起袖子加油干,用解放思想打开转型综改试验新天地,用先行先试擦亮转型综改试验区这块金字招牌。

众所周知,山西是5000年华夏文明的发源地,是抓一把泥土就能攥出文明汁液来的文化大省,曾富庶过,曾发达过,曾被人向往过。然而,近年来,山西形象的低迷令人痛心疾首。尤其是官场塌方式腐败和经济断崖式下滑,更像两把刀子划在山西人的心口。山西站在了重要历史关头,山西人民从未像现在这样,迫切需要一个美好的家园,迫切需要一个令人自信自豪的故乡。

在此背景下,擦亮转型综改这块金字招牌,对山西而言,意义重大;对资源型地区而言,机遇难得。

一、撸起袖子加油干,准确把握党和国家的战略意图,擦亮转型综改试验区这块金字招牌,要掌握发展的主动权和话语权,发出山西好声音、讲出山西好故事。

传播力决定影响力,话语权决定主动权。发出山西声音、讲好山西故事,是提升山西传播力、掌握山西话语权,塑造山西政治清明、经济繁荣、生态良好、文化昌明、充满活力、开放自信美好形象的战略性、基础性工程。为此,要讲好以提高发展质量和效益为中心、以推进供给侧结构性改革为主线、深入实施创新驱动发展战略,推动能源供给、消费、技术、体制革命和国际合作,打造能源革命排头兵的故事;

要讲好充分释放创新创业活力、不断增强经济发展内生动力、转换新旧动能成效显著,实现资源型经济转型实质性突破的故事;

要讲好传承民族优秀传统文化的故事,讲好“山西是中华民族的发源地,是华夏文明直根”的故事,讲好晋北佛教文化、晋中大院文化、晋南根祖文化的故事;也要讲好太行、吕梁革命文化的故事,讲好“太行山是革命的山、英雄的山”的故事,讲好“吕梁英雄”的故事,讲好左权将军、太行奶娘的故事,讲好刘胡兰的故事;更要讲好以习总书记视察山西讲话精神为指针、三晋大地理直气壮抓发展、廉洁为民抓发展、汇聚动能奔小康的故事,讲好爬坡过坎、浴火重生的故事。

一句话,要讲好历史的故事,也要讲好现实的故事,还要讲好未来的故事。

二、撸起袖子加油干,准确把握党和国家的战略意图,擦亮转型综改试验区这块金字招牌,要深入实施创新驱动发展战略,运用弹钢琴的思想方法和工作方法,统筹考虑“打造能源革命排头兵与促进产业转型升级、扩大对内对外开放、改善生态环境质量”。

如今,正值小康决胜期、脱贫攻坚期、转型关键期、发展爬坡期、形象改善期“五期叠加”的特殊期,山西要推进转型综改示范区建设,逐步把示范区打造成集聚先进生产要素的重要平台、转型综改的主战场、转型升级的重要引擎,确实是一场硬仗。

众所周知,今年6月21日—23日,习近平总书记视察山西并发表重要讲话;前几日,李克强总理签发了《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》。一个视察讲话,一个转型意见,充分体现了党中央、国务院对资源型地区人民的深切关怀和山西人民的深切关怀,标志着以山西为代表的资源型地区的发展,已经站在一个新的历史起点。

在这样一个新的历史起点上,贯彻落实好这个《意见》,既要求国务院各组成部门和山西广大干部群众携起手来,将党的主张和国家的战略意图所蕴含的重大事项、重大举措、重大要求落实、落小、落细,更要求山西广大干部群众紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,把党内党外、国内国外、省内省外的一切积极因素都充分调动起来,形成关心山西发展、参与山西发展、助力山西发展的大氛围,撸起袖子加油干,着力解决制约发展的结构性、体制性、素质性矛盾和问题,以深化供给侧结构性改革推动经济转型发展,以创新驱动推动经济转型发展,以营造良好营商环境推动经济转型发展,奋力实现资源型地区经济转型发展,汇聚起走好新征程、探出新路子、创造新业绩的庞大力量,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

在此背景下,坚持改革引领、产业转型、生态优先、协同联动四项原则,落实、落小、落细党中央、国务院的战略部署,要聚焦主要目标,对标制定时间表、对表规划路线图,力争在重点领域供给侧结构性改革上,取得阶段性成果;在能源革命的大道上奋力冲刺,为2020年基本建立支撑资源型经济转型的体制机制攻坚克难;为基本形成多点产业支撑、多元优势互补、多极市场承载、内在竞争充分的产业体系,基本建成清洁、安全、高效的现代能源体系,基本完成资源型经济转型任务,形成一批可复制、可推广的制度性经验,为经济综合竞争力、人民生活水平和可持续发展能力再上一个新台阶担当作为。

所以,以啃硬骨头的精神打好这场硬仗,完成党和国家赋予山西转型综改试验区各项任务,切实发挥资源型地区转型综改示范区的排头兵作用,就要解放思想、实事求是,以推进供给侧结构性改革为主线,大胆破除阻碍经济转型的观念理念和体制机制束缚,率先复制、推广全国各类体制机制创新经验,先行布局重大改革试点试验;就要以能源供给结构转型为重点,以产业延伸、更新和多元化发展为路径,建设安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系和现代产业体系;就要大力推进生态保护和环境治理,加快构建生态文明制度体系,形成生产发展、生活富裕、生态良好的新局面;就要强化山西省主体责任,加强与京津冀地区互动合作,加大国家层面指导和支持力度,协同推进资源型经济转型。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn