您所在的位置:首页 >  发展·话题    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
网络智库:抓好重大赛事机遇 发展山西体育经济
编辑:杨丽鹏    2017-04-24 06:49:55    来源:黄河新闻网

智库话题:体育经济,作为一项新兴朝阳产业,在对促进经济增长具有不可估量的重要作用。对于时下山西而言,与文化旅游一样,体育经济无疑已成为一个新的经济增长点。4月22日,2015年度山西体育产业统计公告出炉。公告显示,2015年山西体育产业总产出(总规模)为134.59亿元,增加值为58.52亿元。全省体育产业增加值年均增速为21.1%,远超同期GDP增速,体育产业增加值占同期全省国民生产总值的比重由2011年的0.24%增加到2015年的0.46%。本期智库话题,就围绕近日在我省举办的国际泳联花样游泳世界系列赛 ,及日渐走近的2019年第二届全国青年运动会,畅谈山西应当如何抓好赛事机遇,发展体育经济。

智库建议:

一、积极争取更多重大体育赛事,充分发挥重大体育赛事的影响力,以此为契机,促进山西体育产业发展,深挖体育经济潜力,打造新的山西经济增长极。

二、借重大体育赛事东风,搞好体育基础设施建设,充分发挥体育场馆作用,推动全民健身活动的开展,增强国民体质,为山西全面发展建好人力资源支撑。

三、建议成立山西体育经济促进委员会,协调方方面面,制定具体规划,并抓好落实。促进山西体育经济与文化、旅游、教育、医疗、商贸等产业的有机融合、协调发展。

体育产业和体育经济

体育产业是指为社会提供体育产品的同一类经济活动的集合以及同类经济部门的综合。体育产品既包括有形的体育用品,也包括无形的体育服务;体育经济部门不仅包括市场企业,也包括各种从事经营性活动的其他各种机构,如事业单位、社会团体乃至个人。体育产业作为国民经济的一个部门,具有与其他产业相同的共性,即注重市场效益、讲求经济效益,同时又具有不同于其他产业部门的特性。其产品的重要功能还在于提高居民身体素质、发展社会生产、振奋民族精神、实现个人的全面发展和社会文明的全面进步。

体育经济是指从生产和经营的角度出发,把大众的体育生活和与此相关的经济行为有机地融合在一起作为一项特殊的产业来发展。而相对的体育产业,指的就是以活动的形式向全社会提供各类体育服务的行业,是体育服务业的总称。体育与经济相联系是伴随着现代市场经济的发展而开始的。体育的经济功能主要体现在:体育运动可以提高劳动者素质,促进生产力的发展;体育运动可以促进消费,拓展经济增长点。

国内外体育经济现状

我国体育产业起步于20世纪80年代,从“十一五”末开始显示出强劲发展的势头,十二五”以来,体育产业更是迅速发展,2015年体育产业实现增加值4000亿元,占国内生产总值0.7%。预计到2020年,我国体育产业总规模将超过3万亿,体育产业增加值在国内生产总值中的比重将达到1%。

国外发达国家的体育产业发展历史悠久,产值巨大,市场化程度高,而且结构也合理。2013年全球体育产值为7.5万亿元,占GDP比重约为2%。其中,美国体育产业在GDP占比达2.93%,欧盟整体的体育产值占GDP比重也远高于2%。

国际国内重大赛事缘何花落山西

2017年山西省将举办137项国内外体育赛事。其中,国际性赛事1项即花样游泳世界杯赛;全国田径大奖赛、全国蹦床冠军赛、全国小轮车冠军赛等全国性赛事27项,其中竞体项目全国比赛7项,群体项目20项。2019年第二届全国青年运动会将在山西举办,这也是我省历史上第一次举办大型综合性运动会。目前正在如火如荼进行的国际泳联花样游泳世界系列赛,让山西体育中心游泳跳水馆星光熠熠,成为世界泳坛关注的焦点。

2018年之前我省还将新建太原体育训练中心、太原网球中心、滨河景区沙滩排球场、山西体育中心射击馆和国际体育交流中心等,并结合太原市汾河景区南延工程,新建一座具备国际标准的水上运动中心,既填补我省无水上项目的空白,又满足二青会赛艇、皮划艇项目比赛需求。

之所以,越来越多的国际国内重大体育赛事选择在山西举办,除了我们拥有日趋成熟的办赛能力与办赛经验以外,更是源于我省已建成了一系列国际化现代化的一流运动场馆设施,满足了各项重大体育赛事最需要的硬件条件。于2011年竣工并投入使用的山西省体育中心包括主体育场、主体育馆、游泳跳水馆、综合训练馆、自行车馆和训练基地,是建国以来山西省开工建设的最大体育场馆工程,可承担全国性综合性大型体育赛事或国际单项赛事。一流的体育场馆为一流的体育赛事提供硬件保障,高水平的体育赛事更能充分挖掘和利用现代化的场馆资源。

举办重大体育赛事,对于促进山西体育产业经济,乃至山西整体经济发展意义重大

花样游泳是一项高观赏性、低参与性的运动项目。4月22日在山西省体育中心游泳跳水馆开赛的国际泳联花样游泳世界系列赛将第十三届全运会花样游泳预赛合二为一共同举行,它不仅是山西竞技体育历史上首次承办国内最高级别的花样游泳比赛,同时也是山西在2017年度唯一承办的奥运会项目的国际重要赛事。此次借助国际泳联花样游泳世界系列赛的力量,也是进一步扩大游泳、花样游泳等项目的影响力和参与度,让社会大众更多的参与到赛事及全民健身活动中来。引导大众体育健身、体育消费,举办比赛也是手段之一。喜闻乐见的比赛会让更多的人热爱体育,热爱体育才能参与体育,享受体育,支持体育。

我省体育产业在GDP中所占的比重目前不足0.5%,与东部发达省(市)存在较大的差距,这也说明我省体育产业在国民经济中的地位尚未确立,新兴产业的潜力和优势尚未发挥。但是,山西省大型场馆设施一流,体育产业有着广泛的群众基础,发展潜力明显,后发优势正逐渐形成。不论是花样游泳世界赛的承办,还是二青会的落地,对于山西体育产业与体育经济,乃至山西整体经济发展都具体重大的影响与深远的意义。

体育产业与文化、旅游、教育、医疗、商贸等众多产业都有着密不可分的关系。如我省正在蓬勃兴起的休闲户外旅游、冬季冰雪运动、航空体育运动等,以及体育教育、培训,体育器材、体育服装生产经营等,均有极大经济潜力可挖。我们可以充分发挥重大体育赛事的影响力,带动我省体育产业快速增长,促进体育产业与其他产业有机融合,进而推动山西经济整体协调发展。

山西体育产业要想做大做强,首先要以发展全民健康休闲产业为抓手,筑牢体育产业群众基础。

——山西省体育局局长 苏亚君

要发展全民健康休闲产业,尤其是要发展老百姓喜闻乐见的体育项目,这样不仅可以培养群众对于体育的热爱,同时也筑牢了体育产业发展的基础,只有全民参与,发展体育经济才有动力。同时,要加大宣传力度,让社会认识到,发展体育产业,做大做强体育经济,不仅可以提升全民健康水平,同时也可以更好地推动山西转型发展,成为山西经济增长的引擎。

尽管山西并非体育大省,但是近年来山西的老百姓却在中国男篮职业联赛、国际马拉松等赛事的带动下,掀起了一股前所未有的体育健身热潮。以山西体育中心为代表的高水平、高质量的体育场馆的建成,使山西初步具备举办大型国际单项赛事和全国性综合运动会的条件。2019年第二届全国青年运动会的举行,也必将会充分释放体育赛事的助力效应,引领体育产业更新升级。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn