您所在的位置:首页 >  发展·话题    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
网络智库:城市公交电动化势在必行
编辑:杨江涛    2017-02-06 06:29:18    来源:黄河新闻网

智库话题:

有关数据显示,全球40%的石油被汽车消耗,25%的二氧化碳和60%以上的氮氧化物来自汽车排放,而现在全球及中国汽车产业仍然保持20%左右的增长速度,如此,到2050年世界石油资源就将接近枯竭,而由尾气排放带来的大气污染和温室效应现在已经开始在影响我们的生活。因此,尽快实现交通清洁化成为摆在我们面前的紧迫问题,而新能源汽车特别是电动汽车则提供了切实有效的解决方法,成为未来汽车产业的发展方向。

从2014年开始,我国政府出台了一系列优惠政策,中国新能源汽车产业进入了高速发展时期。虽然目前我国新能源汽车在高速发展,但是我国的城市公交新能源车的发展则显得滞后。随着城镇化的进程,承担着城市客运主要任务的公交车的保有量将会持续的增长。此外,我国城市公交新能源车又机动车的尾气排放已经成为城市空气的主要污染源,而公交车占显著的比例,尤其对PM2.5的贡献是非常突出的。所以,无论从改善环境还是整体保有量的背景来看,公交车电动化势在必行。

智库专家:

国家电网太原公司总经理 贾俊国

太原市委党校市情研究室主任 范富教授

智库建议:

第一,优化城市交通顶层设计,面对快速增长的城市公交电动化进程,进一步完善充电基础设施网络,面向城市交通电动一体化做好设计,充分考虑多种类型的车辆的电气化、智能化、网络化为城市提供更加便捷环保的公共交通系统。

第二个,持续支持新能源客车领域的技术创新,鼓励新能源客车的多种技术路线的探索,深化实施创新工程,突破关键核心技术,完善新能源客车产业链,严格产品质量和技术标准,推动产品规模和产业化,逐步由政策导向转向由市场选择,技术路线,并引导市场激发技术创新活力。

第三,根据运营效果实施用电补贴,各推广城市根据实际情况,因地制宜,选择合理的运营模式,加强新能源汽车运行管理,提高运营效力,强化运营效果的监督考核。根据实际运行效果,参照燃油补贴实施用电补贴来进行可持续公交车的发展。

当前,能源供应短缺和环境压力增大是制约我国社会经济可持续发展的两大突出问题,国家已经将新能源汽车产业列为我国的七大战略性新兴产业之一。太原市要实现生态文明、现代宜居的太原梦,加速山西国家资源型经济转型综合配套改革试验区的新战略,落实建设省会一流城市的新部署,我们必须高度重视城市公共交通的电动化。

一、城市公共交通电动化是加快生态文明建设的必然选择

(一)我国能源安全形势更加严峻

作为国民经济发展的重要支柱产业,汽车工业的迅速壮大为经济发展和社会进步做出了重要贡献。但燃油汽车的大规模使用,造成了巨大的石油消耗和环境污染。据统计,中国2012年消耗石油4.93亿吨,原油对外依存度为56.42%。其中,交通耗油量已占石油总消耗量的60%。而在汽车产销量方面,2009年中国超过美国成为世界最大的汽车产销国,2012年汽车产销双双突破1900万辆,连续四年蝉联世界第一。随着汽车保有量迅速增加,石油供应会愈加紧张。预计到2020年,交通耗油量将占石油总消耗量的70%,石油紧缺问题将更加突出,能源安全日趋严峻。

(二)当前生态环境特别是城市大气污染尤为严重

今年,雾霾笼罩我国大部分地区,发生的范围之广、持续时间之长、污染程度之高前所未有。中国环境监测总站公布的2013年一季度74个城市空气质量报告中,74个城市总体超标天数为55.6%,PM2.5平均超标率为49.1%,最大日均值为772μg/m³,超过标准值的9.3倍。据统计资料表明,约70%的城市空气污染来自交通领域,北京、上海、广州等大城市汽车排放的一氧化碳和碳氢化合物在大气污染中所占的比例分别达到80%和75%。

(三)电动车具有燃油车的比较优势,公交车尤为明

作为低碳经济时代下的代表性产品,电动车具有能源利用效率高、低噪音、使用中零排放等显著优点。国务院发展研究中心对纯电动车和传统汽油车的能源消耗和二氧化碳排放进行了比较,其中纯电动车按照“煤-电-电动机”的能源应用路径,而传统汽油车按照“石油-汽油-内燃发动机”的路径进行测算。结果表明,即使在电能来源仅考虑煤电的最差情况,纯电动车单位行驶里程所消耗的一次能源(折成热值)只有传统汽油汽车的0.7倍。而且据有关统计,我国每辆公交车日行驶里程约220-280公里,消耗燃油约90-120升,相当于30辆私家车的油耗和排放,电动公交车的节油和减排效果更加明显。

因此,当石油资源的占有已经成为战争的根源,威胁国家安全和经济发展;当环保已成为国际合作的砝码和新的市场产业;当汽车排放已成为威胁子孙后代生命的主要杀手;作为传统支柱产业的燃油汽车转变动力驱动方式再也不是汽车产业自身的问题,而是关系我国经济社会可持续发展的迫在眉睫的综合战略命题,也对太原转型跨越发展具有重要而长远的意义。

二、城市公共交通电动化是助推太原城市发展的客观需要

(一)发展电动公共交通符合国情和市情

随着改革开放的进程,大批农民进城,城镇化加速,汽车进入家庭,城市交通供需矛盾日益尖锐。现在,几乎所有城市都存在交通堵塞,太原的交通堵塞甚至不逊于北京等大城市。太原市属于盆地型城市,非常不利于空气中污染物的扩散。目前全市汽车保有量约82万辆,有公交车2650余辆,出租车8290余辆,以一辆日行驶200公里的公交车计算,相对与传统燃油车,纯电动公交车每日减少二氧化碳排放 179千克,替换100辆公交车每年将减少排放6533吨,减排效果非常显著,会大大改善城市环境。

(二)发展电动公共交通符合国家新能源汽车规划方向

我国发动机和变速箱传统技术落后国外,而且混合动力乘用车是过渡车型,最终要走向纯电驱动。经过几年发展,我国电动公交车的研发能力和生产技术已经掌握,很多创新实践已走在世界前面,有着较强的比较优势。

纵观当前我国城市高速发展、人口密集的现状,电动公交车所具有行驶线路相对固定、运力高效、受益面宽、车型固定便于组织和维护保养等优势,其发展不仅会被愈发重视,而且会成为最重要的城市交通途径。若过分考虑人们所关注的电池性是否能够满足自由、便捷驾驶的个性化需求,盲目照搬乘用车采用混合动力的发展路径,显然是扬短避长、简单问题复杂化。

(三)发展电动公共交通符合太原市转型跨越发展要

从全省来看,山西转型发展的实质就是要实现传统产业的全面升级。作为曾经的“工业重镇”,太原市矿产资源丰富、制造业实力雄厚,不仅有众多知名电机和机械制造企业,还有电动汽车产业所需的锰、铁、钒等原材料,制造电动汽车车身最优材料—铝镁合金更是山西转型发展的重点支持产品。通过纯电动公交汽车的示范应用推动,发挥地方资源、关键材料和汽车部件的产业优势,形成产业链的融合和发展,对于促进全市转型跨越发展具有十分重要的意义。

三、电动公交车的探索与实践

电动汽车是对传统汽车的根本变革,不仅打破了原有产业链,实现了新材料、新能源、电力电子、计算机、通信、电网多专业和行业的融合;而且对于能源结构调整、低碳经济发展有着重要而长远的意义。风头正劲的美国特斯拉电动汽车公司成功诞生于硅谷的IT行业,而不是底特律的汽车城就是有力说明。同样,电动汽车电能供给方式的选择不能单纯从车辆方面考虑,需要从电池技术与安全、充换电设备技术可行性、公交应用需求、电网安全、电动车整体经济性等各方面系统的分析。

电动车以电能替代了燃油,从根本上改变了传统汽车的动力驱动方式。为电动车提供电能供给,主要有三种方式:一是交流充电。交流充电由交流充电桩提供220伏交流电能,供给车载充电机,充电时间通常为5~8个小时,主要用于电动乘用车。二是直流充电。直流充电由非车载充电机给整车充电,充电功率较大,从几十千瓦到上百千瓦,充电时间3小时左右,主要用于电动公交车。三是电池快速更换。电池快速更换是用事先充满电的电池组更换车辆上的电池组,可在5-10分钟完成电池更换,实现了电动车电能快速补给。

近年来,在太原市委市政府的推动和引导下,在政府、汽车产业、电网企业和相关产业的上下游企业协同努力下,太原比亚迪新能源汽车基地正在成为中西部地区首个以纯电动客车、专用车、工矿作业车为重点领域的新能源汽车制造与研发基地,在国内乃至国际新能源汽车领域起到示范引领作用。太原8292辆出租车已全部更换为纯电动汽车,太原也变成了我国第一个全部使用纯电动出租车的城市,成为全国纯电动出租车保有量最大的城市。

未来太原的公共交通,必将走出一条以纯电动出租车、公交车为重点,以产业链共赢为核心,以充换电建设运营模式创新为依托的、具有中国特色且可持续发展的城市交通电动化之路,必将为山西转型发展增添一笔节能减排的浓墨重彩,为两个走在前列和一流的生态宜居城市建设注入绿色交通新元素。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn