您所在的位置: 首页 >  专家库
张可兴
编辑:杨丽鹏     2015-05-26 18:00:09       来源:黄河新闻网

专家简介

张可兴,1945年出生,陕西长安人。中共党员,主任记者,太原市优秀专家,全国环境保护宣传教育先进工作者。山西省科协第六届、第七届委员,山西省国家级科技思想库决策咨询专家。

1957年到太原育英学校上高小、初中;1964年从太原九中进入山西省国防体育俱乐部射击队当运动员,先后参加过第二届、第三届全运会。1970年下放到朔县雁北机械厂当工人,1975年与人对换到太钢发电厂,当过工人、工段文书、厂宣传科干事等。1981年调入太钢报当记者;1986年转到太原市环保局担任中国环境报驻站记者直至退休。

发表新闻稿上千篇,就太原市和山西省严重污染以及发展道路,发出太原该洗脸了、破碎的山西、警惕错误的发展观、可持续发展是硬道理等呼喊。曾获绿色杯全国好新闻一等奖、杜邦杯环保好新闻一等奖等。1993年山西省生态经济学会成立后,连续担任三届副秘书长,第四届当选副理事长。

主编了《迎接生态时代的春天——山西省生态经济理论研究与实践》,参与编写《生态经济丛书》等。发表各类论文近百篇,及时宣传了可持续发展、清洁生产、清洁能源、循环经济、生态经济、低碳发展、总量控制等。策划并参与组织了太原市循环经济研讨会、李双良精神研讨会、古交精神研讨会、全国企业环保研讨会、企业生态经济研讨会、不锈钢论坛(2004太原)、太钢转型发展研讨会、自然资本和生态产业学术茶座等。承担过山西省高级专家基金项目《山西省发展不锈钢深加工的对策研究》,以及《太钢技术创新案例研究》、全国清洁能源行动、太原市可再生能源等课题。

2015年出版了作品集《探求探讨探索——我与生态经济的心路交集》。探求编是向学者专家请教的收获,探讨编反映了对一些问题的看法,探索编记载的是偏向实践的成果,较为详细地记录了对山西省环境与发展问题解决之路的探寻。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接