您所在的位置: 首页 >  专家库
彭锁堂
编辑:杨丽鹏     2015-05-26 17:58:41       来源:黄河新闻网

专家简介:

彭锁堂,男,1964年出生,山西左云人,93学社成员,浙江大学博士学历,山西农业大学副教授。

主要从事作物遗传育种科研和教学工作,先后在小麦育种、棉花远缘杂交育种、作物品种纯度分子鉴定方面做研究工作。近年来,一直从事农业新技术研究和农业科技推广工作,尤其在脱毒马铃薯种子繁殖技术和高产技术研究及推广方面。育成金栗南瓜新品种1个。

主要作品有:

陆地棉不同器官同工酶特异性的研究 《山西农业大学学报》1998/4

山西玉米种子生产现状与对策 《山西农业大学学报》1999/2

沁州黄谷子优质机理分析研究 《山西农业大学学报》2000/1

棉花半配合生殖过氧化物酶同工酶的研究 《山西农业大学学报》2000/2

亚比棉的人工合成及遗传研究 《种子》2000/3

水稻单粒种子DNA提取及RAPD程序优化研究《上海交通大学学报》2002/1

我国主要杂交水稻组合及其亲本SSR标记和纯度鉴定,《中国水稻科学》2003/1

我国三系杂交稻主要不育系的SSR标记多样性和遗传结构研究 《中国水稻科学》2008/4

《作物种子生产技术与管理》 中国农业科技出版社 1998

《种子生产与经营管理》 科学普及出版社 2000

《植物转基因品种鉴定的原理和技术》 中国农业科技出版社 2002

《种子生活力测定的原理和方法》 中国农业科技出版社 2004

山西省农业厅聘为退耕还林后续培训左云农业首席专家;山西省小杂粮特聘专家;“一县一业、一村一品”杂粮包县专家;左云县政府聘为农业首席专家;2010大同市评为“三农”人物奖;2011年山西农业大学动植物育种先进个人。

 
黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接